Cara Membersihkan Smartphone



Hallo teman, di thread ini saya akan membahas bagaimana caranya membersihkan smartphone milik kita.
Dari sekian banyak pengguna smartphone, pasti dibikin jengkel sama smartphone yang semakin lama semakin kotor. Akibatnya deh, hardware lama kelamaan akan menjadi rusak.
Hmm.. gimana dan apa aja sih alat alat buat bersihin smartphone??
Mari kita simak...

1.Alat yang di Butuhkan

  • Kain microfiber, bisa dibeli di toko kacamata atau farmasi. Banyak computer dan perangkat mobile menyertakan kain ini secara gratis dalam penjualan.
  • Cotton bud
  • Air distilasi, biasanya dipakai untuk membersihka layar dan lensa kamera. Air distilasi ini tidak memiliki bahan kimia yang bisa merusak permukaan benda yang dibersihkan.
  • Alkohol (isopropyl), berguna untuk membersihkan keypad dan plastik yang tebal dan keras.
Bahan kimian rumah tangga adalah terlalu keras untuk hampir semua smartphone. Pastikan agan tidak menggunakan pembersih jendela, aerosol sprays, ammonia, ajax, CLR, apalagi pake mastin good. atau smartphone agan mengalami kerusakan.

Cara Membersihkan Smartphone
Dimulai dengan mematikan HP dan keluarkan baterai dari tempatnya.
Lepaskan semua casing atau cover, Hati-hati saat melepaskan pelindung layar sebab tindakan yang ceroboh menyebabkan kerusakan yang bisa meluas. Jika layar utama terdapat goresan, disarankan jangan menggunakan pelindung layar sebab itu bisa menolong mengeluarkan cairan dari HP dan membuat awet layar sampai mengganti dengan layar yang baru. 

Jika HP memiliki keyboard atau keypad mulailah membersihkannya dengan cotton bud yang telah dibasahi alcohol. Hati-hati jangan terlalu banyak alcohol yang bisa menyebabkan alcohol tertinggal di sela-sela HP atau di bawah keyboard. atau bahkan nanti bisa bikin Mabok si Eneng ente. :3
PERHATIAN KERAS!! ALKOHOL ITU JANGAN DI PAKAI BUAT ENTE MINUM, MINUMLAH AIR MINERAL . JANGAN AIR AKI ATAU BAHKAN AIR COMBERAN.
Selanjutnya, bersihkan bagian-bagian plastic dari smartphone. Untuk area plastik yang lebar, seperti cover baterai bisa digunakan alcohol. Gunakan tipis-tipis saja saat membersihkan plastik jadi agan tidak menghilangkan pelapis karet yang ada atau menghilangkan pelapis lainnya yang rentan bahan kimian.
Jika HP berbahan logam, gunakan air untuk membasahi cotton bud sebagai pengganti alcohol.

Jika bagian luar sudah bersih, gunakan cotton bud kering untuk membersihkan debu yang menempel di pelapis baterai. Jika ada bagian-bagian area sempit yang terpapar debu, gunakan sedikit saja air distilasi untuk membersihkannya. Segera keringkan bagian-bagian yang sudah dibersihkan dengan air, sehingga air tidak sampai masuk ke bagian-bagian dalam HP yang tak terjangkau alat pembersih.

Nah, sekarang basahi lagi cotton bud dengan air dan bersihkan lensa kamera dengan cepat dengan gerakan memutar seperti spin. Jika lensa sudah bersih segera keringkan dengan bagian cotton bud yang masih kering, sehingga air tidak mengering sendiri pada lensa.

Sekarang bagian utama telepon pintar agan sudah dibersihkan, giliran layar yang dibersihkan dengan membasahi kain microfiber. Kain jangan terlalu basah, karena kelembaban akan merusak pelapis bagian paling atas layar.
Bersihkan layar dalam satu gerakan tunggal dari atas bagian telinga turun ke bagian mikropon. Gerakan ini akan menjauhkan penyebaran kotoran seperti debu dan sebagainya ke bagian telinga dari smartphone. Jangan melakukan gerakan memutar sebab bisa menyebabkan goresan-goresan melingkar.
Hati-hati jika ada bagian layar yang sudah retak, sebab jika menekan terlalu keras, bisa menyebabkan retakan makin lebar. Jika sudah dibersihkan dengan bagian kain yang basah, segera bersihkan dengan bagian kain yang kering untuk menghindari air masuk ke sela-sela bagian layar yang retak.
Beberapa smartphone jadul memiliki layar plastic yang gampang retak. Pastikan agan membersihkan layar berbahan plastik dengan hati-hati.

Membersihkan Casing
Jika smartphone agan ber-casing bahan plastic, gunakan cotton bud yang dibasahi alcohol, untuk membersihkan semua bagian dalam maupun luar casing/cover. Lalu, biarkan casing/cover mengering sebelum agan memasang kembali casing ke smartphone.

Jika casing agan berbahan kulit, agan bisa menggunakan pembersih kulit untuk membersihkannnya dan pelembut kulit.

Source: mitopreker.blogspot.com


Load comments

No comments:

Post a Comment

Ardhana Network adalah sebuah website yang berbagi segala Aplikasi dan Games Android. Selain itu, Ardhana Network juga berbagi aplikasi BBM MOD yang kami bagikan secara Gratis tanpa dipungut biaya sepeserpun. Ingat, hanya di Ardhana Network BBM MOD bisa kamu dapatkan secara Gratis, dan langsung dibagikan oleh modder bersangkutan yang membuat BBM MOD tersebut.